Виски, полученный путем смешивания или купажирования солодового с зерновым виски, называют виски Шотландский купажированный. Одним из самых популярных типов напитка является именно этот виски. Для получения Виски Blend, как его еще часто называют, смешиваются, взятые по отдельности от 15 до 50 сортов различных солодовых и от 3 до 4 зерновых виски. Срок выдержки этих напитков составляет более 3 лет. Виски купажированный выдерживают несколько месяцев после того, как сорта зерновых и солодовых виски соединены. Подобные рецепты разрабатываются вновь и вновь. Но существуют такие рецепты, которым сотни лет. Старые рецепты изготовления продукции иногда видоизменяют, в соответствии с требованиями рынка. Смысл смешивания или купажирования состоит в том, что для получения напитка стандартного качества используются дешевые зерновые виски в соединении со свойствами различных сортов солодовых напитков, являющихся одними из лучших. Подобное соединение дает неповторимый аромат и изысканный вкус. Первым виски, который был купажирован, а затем получил широкое распространение, являлся Old Vatted Glenlivet. Он был разработан в 1853 году Эндрю Ашером. Для регулирования качества напитков подобного типа в Великобритании с 1860 года был издан специальный закон. Мастер купажирования должен суметь решить сложную задачу смешения сортов зернового и солодового виски так, чтобы, во-первых, создать уникальный блэнд, а во-вторых, его качество поддерживать из года в год. Дегустация каждого из отобранных для купажа напитков производится, как непосредственно после дистилляции, так и во время сохранения его в бочках, по мере созревания продукта. Видную роль в становлении этого виски сыграли такие фирмы, как John Dewar, James Mackie, James Buchanan, John Haig, Johnnie Walker. Делюксом назван смешанный виски с высоким содержанием солодового компонента, например, Chivas Regal и Dimple (Pinch).